Essig



 

Beschreibung
Essig ist ein Nebenprodukt der Weinherstellung, kann aber auch aus Branntwein, Reiswein, Bier und Obstwein gewonnen werden. Es gibt viele unter- schiedliche Essigsorten, Balsamessig z. B. wird aus speziellen Traubensorten gewonnen und lagert mehrere Jahre in unterschiedlichen Holzfässern.

Geschichte
Im Griechenland der Antike und in Rom war Essig als Gewürz und Konservierungsmittel bekannt. Auch wurde er als durststillendes Getränk und als Arzneimittel geschätzt. Im 13. Jh. wurde Essig bereits aromatisiert angeboten. Heute gibt es eine Vielzahl an unterschiedlichen Essig-Sorten.

Saison
Ganzjährig

Geschmack
Sehr unterschiedlich im Geschmack, je nach Herstellung und Zugabe von Aromastoffen von leicht süß-säuerlich bis sehr sauer.

Verwendung
Der Einsatz von Essig ist sehr vielseitig. Mit ihm lassen sich z. B. Speisen konservieren, Gerichte bekömmlicher machen und aromatisieren. Als Zugabe für Dressings und Soßen oder zum Verfeinern von Gerichten ist Essig ideal. Ebenso wird er gerne als Hausapotheke für allerlei Beschwerden und im Haushalt als Reinigungsmittel verwendet.

Nährwert
Essig hat kaum Kalorien, Wichtige Enzyme und Aminosäuren.



Allergene
Essig enthält viel Histamin. Menschen mit einer Histaminintoleranz reagieren nicht nur auf Essig selbst, sondern auch auf sämtliche Produkte, die Essig enthalten, mit allergieähnlichen Symptomen. Zu solchen Produkten gehören neben in Essig eingelegtes Gemüse auch Senf oder verschiedene Saucen. Da Essig viel Säure enthält, können empfindliche Menschen auch aus diesem Grund Probleme nach dem Verzehr bekommen. Häufig reagiert der Magen mit Beschwerden auf den hohen Säureanteil.